Как лучше хранить зерно
Зерновые злаковые культуры — сельскохозяйственные растения, используемые при изготовлении продуктов питания для человека, кормов для животных, а также спиртосодержащих жидкостей. Например, из пшеницы можно получить манную крупу или муку, которая в свою очередь является сырьем для хлебопекарного производства. Однако важно помнить, что даже высокого урожая злаков может оказаться недостаточно для обеспечения потребностей населения и промышленности, если не использовать временные зерновые хранилища и элеваторы, способные гарантировать сохранность с/х культур в течение длительного промежутка времени. Рассмотрим основные типы помещений, где аграрии хранят зерно.
Типы зернохранилищ
В агропромышленном секторе применяют различные решения, чтобы хранить зерно. Например, для защиты злаков от влаги, перепада температур и вредителей используют следующие разновидности зернохранилищ:
- Ангары напольного хранения. Наземные склады обеспечивают длительную сохранность семян культурных растений на приемлемом уровне, однако проветривание урожая возможно в них только естественным способом. Помимо отсутствия механизации, недостатком можно считать большую площадь подобных сооружений.
- Металлические силосы. Контейнеры цилиндрической формы из стали, алюминия и сплавов с коническим или плоским окном для погрузо-разгрузочных работ. Быстровозводимые конструкции не занимают много места и хорошо вентилируются, однако подвержены образованию конденсата и не обеспечивают высокую теплоизоляцию.
- Бетонные элеваторы. Подходят для хранения зерна как в течение кратковременного, так и длительного срока. Высокие теплоизоляционные свойства и сложные транспортировочные механизмы обеспечат сохранение больших объемов семян злаков. В месте с тем часть содержимого может получить механическое повреждение о бетонную поверхность сооружения.
Специалисты в области сельского хозяйства не берутся однозначного ответить, где лучше хранить зерно. В зависимости от ряда факторов (сроков содержания, климатических условий, объема и месторасположения хранилища и др.) любая из перечисленных разновидностей может оказаться эффективнее других.
Еще один популярный вариант классификации зернохранилищ основывается на их назначении. Прежде всего он применим к элеваторам — специализированным техническим комплексам для хранения зерна. Чтобы разобраться в чем отличие между ними, лучше рассмотреть каждый тип в отдельности:
- Заготовительные. Конструкции ставят вблизи с полями сельхозназначения. Используют для временного хранения, подсушки и первичной очистки семян зерновых культур.
- Базисные. Подобные объекты расположены рядом с транспортными узлами. Обеспечивают дополнительную очистку зерна, его сортировку в соответствии с установленными требованиями и хранение однородными партиями.
- Перевалочные. Размещают рядом с с/х предприятиями, ж/д станциями и другими объектами. Предназначены для кратковременного содержания семян злаков перед дальнейшей транспортировкой на большие расстояния.
- Производственные. Располагаются на территории заводов по изготовлению цельнозерновых продуктов и других перерабатывающих предприятий. Обеспечивают бесперебойную подачу сырья.
- Фондовые. Заготовительные комплексы стратегического назначения возводятся рядом с крупными транспортными магистралями. Рассчитаны на многолетнее хранение зерна высокого качества. Забор из госрезерва возможен лишь с целью восполнения дефицита зерновых ресурсов в стране или обновления запасов.
- Портовые. Находятся недалеко от центров обслуживания морских судов. Высокотехнологичные пункты приема продуктов зернового производства, предназначенных для экспорта или импорта.
- Реализационные. Расположены неподалеку от сельхозпредприятий, реализующих небольшими партиями семена культурных растений.
Обычно подобные емкости имеют цилиндрическую форму с прямым или конусообразным дном.
Как правильно хранить зерно
Прежде чем попасть в зернохранилище, продовольственное сырье должно быть отсортировано по содержанию влаги, сорту, классу и чистоте. Закладка семян зерновых культур на длительное хранение выполняется с учетом этих параметров. Согласно общепринятым нормам, излишне засоренное зерно должно пройти дополнительную очистку на элеваторе, а для борьбы с вредителями необходимо выполнить фумигацию. Также важно обеспечить герметичность внутри силосов, регулярно проводить мониторинг текущего состояния сельхозсырья и не превышать предельно допустимые сроки консервации.
Практикуется три способа хранения зерна:
- Сухой. Принцип консервации основан на методе ксероанабиоза. Благодаря обезвоживанию активность присутствующих в культуре вредоносных организмов значительно снижается, что предотвращает порчу и потерю товарного вида.
- Безвоздушный. При отсутствии кислорода в зерновой массе погибают микроорганизмы и насекомые. При этом технология хранения позволяет надолго сохранить полезные свойства зерна.
- Охлажденный метод. Для обеспечения сохранности семян злаков температура окружающей среды снижается до 5—10 градусов Цельсия. В этом случае вредители также снижают свою активность (или гибнут) и поэтому не наносят вред урожаю.
При хранении зерна также следует помнить о влажности. Если ее показатель превышает 22%, высока вероятность, что сырье начнет преть, провоцируя тем самым развитие плесени и других заболеваний. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо предварительно выполнить процедуру по измерению влажности семян. Заполните форму обратной связи, чтобы заказать данную услугу в компании «Микор».