Что такое регулятор роста растений

Полноценное и гармоничное развитие растительных культур зависит от мероприятий, направленных на защиту и контроль процесса их выращивания. Для этого в с/х производстве используют проверенные технологии и обработку посевов специальными регуляторами роста. Действие подобных препаратов направлено на повышение урожайности и качества продукции. Регуляторы роста помогают адаптировать сельхозкультуры к новым условиям произрастания, ускорить их развитие и защитить от пестицидов.

Регуляторы роста для повышения качества урожая

В строении растений присутствуют фитогормоны — физиологически активные вещества, которые в малых количествах участвуют при запуске и регуляции морфогенетических и физиологических процессов. Они синтезируются из органических кислот в молодых листьях, верхушечной почке побега или в корнях, перемещаются в другие участки, вызывая замедление или ускорение развития в зависимости от условий среды.

На основе действия фитогормонов были разработаны синтетические регуляторы роста. Агрономы научились использовать эти соединения, способные влиять на природный баланс гормонов в растениях. При правильном подборе регуляторы роста помогут ускорить развитие и повысить урожайность сельхозпродукции, продлить срок ее хранения. Даже в малых дозах (до 1 грамма на 1 гектар площади посева) препараты могут защитить растения от различных стрессов.

Виды природных фитогормонов

По способу влияния регуляторы роста подразделяют на стимуляторы и ингибиторы. Первая группа провоцирует быстрое развитие сельхозкультуры за счет активного деления клеток, вторая — замедление, подавляя прорастание семени, формирование завязей.

Кроме этого, регуляторы роста разделяются на 2 вида: эндогенные, которые синтезируются в самом растении, и экзогенные, получаемые в результате процесса органического синтеза. По химическому составу и принципу действия природные фитогормоны делятся на следующие основные группы:

  • Ауксины участвуют в образовании корневой системы. Фитогормоны обеспечивают увеличение зеленой массы, регулируют поступление и распределение воды, питательных веществ в растениях.
  • Гиббереллины ускоряют процесс прорастания семян, цветения и формирования плодов. Фитогормоны оптимизируют урожайность сельхозкультур, помогают накапливать питательные вещества, выводят из состояния покоя луковицы и клубни.
  • Цитокинины участвуют в синтезе белков. Гормоны вызывают формирование пазушных почек, препятствуют старению листьев.
  • Этилены необходимы для развития плодов. Они стимулируют процесс развития и опадания листьев.
  • Абсцизины относятся к природным ингибиторам. Гормоны вызывают переход в состояние покоя, останавливают процессы роста при понижении температуры окружающей среды.
  • Брассины оказывают влияние на репродукцию, развитие и старение сельхозкультур. Фитогормоны поддерживают иммунную систему растения в стрессовых ситуациях.

Действие природных регуляторов роста не бывает изолированным. Они постоянно взаимодействуют, дополняя друг друга и участвуя в процессе стимуляции или торможения развития растения.

Синтетические регуляторы роста по химическому действию аналогичны фитогормонам. Препараты для ускорения процесса получения урожая используют для обработки посадочного материала, корневой или листовой подкормки и опрыскивания. Они выпускаются в виде водных растворов, паст, эмульсий и аэрозолей.

Зачем нужны синтетические регуляторы роста?

Биологически активные соединения, используемые при обработке посевов, уже в малых количествах способны повлиять на процесс развития культурных растений. При этом они не оказывают губительного действия на возбудителей болезней и не уничтожают вредителей. Вместе с тем применение синтетических регуляторов (стимуляторов и ингибиторов) позволяет улучшить урожайность сельхозкультур.

Применение регуляторов роста растений

Положительный эффект от внесения препарата проявляется тогда, когда в растении недостаточно собственных фитогормонов. При этом посевы должны быть обеспечены оптимальным соотношением питания и воды. При отсутствии ухода за растениями стимуляция не принесет желаемого результата.

При применении регуляторов роста стоит учитывать их принцип действия, соответствие дозы, срока и способа внесения для повышения качества и продуктивности определенных культур. К факторам, влияющим на эффективность использования стимуляторов, относятся:

  • правильный выбор препарата;
  • своевременная обработка сельхозплощадей с учетом особенностей земельных территорий и погодных условий;
  • соблюдение температурного режима при применении раствора.

Регуляторы роста необходимо вносить в зависимости от присутствующих недостатков развития растительных культур. При использовании стимуляторов стоит четко следовать инструкции по применению.

Компания «Микор» организует поставку регуляторов роста для ячменя, ржи, яровой и озимой пшеницы от проверенных производителей. Синтетические препараты повысят устойчивость сельхозкультур к неблагоприятным климатическим условиям, помогут укрепить строение растений. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут эффективные средства для повышения качества и урожайности посева.