Для чего используют фунгициды

Фунгициды — это общее название специальных препаратов, используемых аграриями для защиты культурных растений от грибковых заболеваний. Термин происходит от латинских слов fungus и caedo, что дословно переводится как «убиваю гриб». Обработка полей и садов такими веществами позволяет уничтожать грибки и их споры, а также лечить бактериальные болезни, возбудителями которых являются патогенные организмы.

обработка сельскохозяйственного поля

Входящие в состав фунгицидов вещества токсичны для мицелия и репродуктивных органов гриба. Защитные средства нарушают естественные процессы жизнедеятельности патогена на клеточном уровне (например, подавляя выработку белка или разрушая нуклеиновые кислоты), что приводит к его гибели.

Работники сельского хозяйства часто используют фунгицидные препараты для обработки посевного материала, почвы перед посадкой с/х культуры (или осенью в целях профилактики), а также надземной части растений. Кроме того, противогрибковые составы требуются для дезинфекции деревьев и садовых инструментов при обрезке, поверхности хранилищ и других помещений сельхозназначения.

Способы применения фунгицидных веществ

В зависимости от целей обработки существует три варианта использования противогрибковых средств:

  • Протравливание — семенной материал и клубни покрывают перед высадкой сухим фунгицидным составом или водным раствором.
  • Опрыскивание — теплицы и надземные части растений обрабатывают фунгицидом с помощью распылителя или другой оросительной системы.
  • Внесение в грунт — препарат добавляют в почву во время перекапывания (в форме гранул/порошка) или полива (в виде раствора).

Большинство составов разработаны с расчетом на единственно возможный способ применения (смотрите инструкцию на упаковке). Однако даже в случае работы с универсальными препаратами следует придерживаться рекомендуемых производителем концентраций, которые напрямую зависят от выбранного варианта обработки.

всходы с/х растений

Разновидности препарата

Существует несколько подходов к классификации средств защиты от грибков.

По характеру действия противогрибковые составы делятся на профилактические (предотвращают заражение патогенным грибом) и лечебные (уничтожают возбудитель и грибковую инфекцию после заболевания растения).

В зависимости от характеристик действующего вещества различают:

  • Химические фунгициды. Высокоэффективные концентрированные составы, обеспечивающие длительный эффект после применения. Требуют соблюдения технологии приготовления и использования.
  • Биологические фунгициды. Экологически безопасные составы, которые содержат полезные бактерии, вызывающие гибель грибка. Требуют регулярного внесения. Малоэффективны при поражении значительных участков культур.

Кроме того, по характеру распределения фунгицида внутри тканей растений различают контактные и системные типы препарата. Первая разновидность — вещества экстренного действия, которые наносятся на поверхность пораженного участка. Второй вариант — профилактический. Вещество распространяется по сосудистой системе растения, уничтожая даже скрытые споры грибка. Эффективность системного фунгицида (в сравнении с контактным) не зависит от погодных условий.

поля зерновых культур

Популярные химические фунгициды

Рассмотрим особенности состава и применения противогрибковых средств химического происхождения на примере четырех востребованных среди сельхозтоваропроизводителей препаратов:

  • Комбинированный фунгицид «Альто Супер» (действующие вещества: пропиконазол и ципроконазол). Системный препарат селективного действия предназначен для профилактики и лечения зерновых культур и сахарной свеклы от альтернариоза, мучнистой росы, септориоза, ржавчин и других патологий. Фунгицидное средство поставляется в виде концентрата эмульсии.
  • Двухкомпонентный фунгицид «Пиктор» (действующие вещества: боскалид и димоксистробин). Эффективное средство превентивной обработки подсолнечника и рапса от серой гнили, склеротиниоза, а также альтернариоза. Контактная часть действующего вещества остается на поверхности растения, а системная распространяется по тканям и сосудам листьев. Средство поставляется в форме концентрата суспензии.
  • Инновационный фунгицид «Фонтелис» (действующее вещество: пентиопирад). Химическое средство защитного, локально-системного и искореняющего действия предназначено для борьбы с мучнистой росой и паршой. После опрыскивания 20 % состава остается на поверхности растения, в то время как 75 % вещества проникает в эпидермис, а еще 5 % в водопроводящие ткани. Препаративная форма — концентрат суспензии.
  • Фунгицид широкого спектра действия «Осирис» (действующие вещества: эпоксиконазол и метконазол). Препарат с высоким содержанием адъювантов обеспечивает защиту зерновых культур от фузариоза, мучнистой росы, пиренофороза, септариоза, ржавчин и пятнистостей. Равномерное распределение фунгицида на обработанной поверхности и быстрое поглощение действующего вещества тканями растений снижают уровень микотоксинов в зерне. Состав поставляется в виде концентрата эмульсии.

Приобрести эти и другие фунгициды можно в компании «Микор». Также наши агрономы готовы оказать помощь в подборе препарата против грибковых болезней.