Для чего используют инсектициды

Инсектициды — это группа химических и органических препаратов, предназначенных для защиты садовых и огородных растений от вредителей. Термин происходит от латинских слов insectum и caedo, что в переводе означает «убийца насекомых». Как понятно из названия, применение инсектицидных веществ против тли, гусениц, клещей, клопов и других членистоногих позволяет уничтожить паразитов, представляющих угрозу для с/х культур.

колорадский жук

В борьбе с насекомыми-вредителями, которые питаются листьями, стеблями или плодами растений, а также способны стать причиной поражения болезнью урожая, применяют инсектициды с действующими компонентами различной степени токсичности. В сельском хозяйстве в основном используют препараты, которые относятся к 3 или 4 классу опасности. Только они подходят для работы с кормовыми культурами. Высокотоксичные вещества (1 и 2 степени) также можно использовать, но только для весенней или осенней обработки хранилищ и других хозяйственных построек от вредителей.

Разновидности средств от насекомых

Существует три основных варианта классификации агрохимии, применяемой в сельском хозяйстве с целью профилактики появления паразитов, а также для уничтожения взрослых особей, личинок и яиц вредителей садов и огородов.

Различают следующие инсектициды в зависимости от механизма воздействия на насекомых:

  • Контактные. Средства дезинсекции, которые губительно действуют на членистоногих при соприкосновении с любой частью их внешних покровов.
  • Системные. Химически активные вещества пролонгированного действия, проникающие через листья и корни во внутренние ткани растений. Перемещаясь по сосудистой системе культуры, инсектицид постепенно отравляет вредоносных насекомых.
  • Дыхательные. Фумиганты представляют собой препараты, распыляемые вокруг пораженных участков растений в виде пара или газа. Вместе с воздухом ядохимикат проникает через дыхательные пути вредителя и приводит к его скорой гибели.
  • Кишечные. Эти вещества вызывают отравление, попадая в пищеварительную систему насекомого со съеденной частью ранее обработанной культуры.

Степень эффективности большинства перечисленных инсектицидных препаратов зависит от внешних факторов. Так, фумиганты, контактные и кишечные вещества неравномерно распределяются по поверхности растений при обработке в ветреную погоду, а также частично смываются после дождя или полива.

тля на растении

Второй вариант классификации разделяет инсектициды по принципу действия на организм вредителя. Они могут приводить к нарушениям функций нервной системы, останавливать процесс митохондриального (клеточного) дыхания, блокировать постсинаптические рецепторы или прекращать синтез хитина.

Также препараты от насекомых бывают универсальными и узконаправленными. К первым относятся снижающие аппетит вредоносных членистоногих афиданты, сокращающие популяцию стерилизаторы, отпугивающие репелленты и др. Среди средств защиты растений (СЗР), направленных на борьбу с отдельными типами вредителей, в свою очередь, выделяют:

  • акарициды — для уничтожения растительноядных клещей;
  • афициды — разработаны против тли;
  • ларвициды — позволяют избавиться от личинок и гусениц;
  • овициды — оказывают губительное воздействие на кладки яиц.

Узконаправленные составы полезны в случаях, когда применение агрохимических веществ широкого спектра могут нанести урон насекомым, которые являются опылителями с/х культур (бабочкам, пчелам, шмелям).

саранча на ветке

Эффективные препараты от насекомых-вредителей

Выбор инсектицида зависит от типа и стадии созревания выращиваемой культуры, разновидности насекомого, а также климатических особенностей региона. Рассмотрим три средства, популярных среди сельхозтоваропроизводителей Центрально-Черноземного района:

  • «Актара» («Сингента»). Востребованный химический препарат широкого спектра позволяет надолго защитить картофель, капусту, яблони и другие овощные и плодовые культуры от членистоногих вредителей (колорадского жука, проволочника, тли, белокрылки и др.). При опрыскивании вещество оказывает кишечно-контактное действие, прекращая вредоносную деятельность насекомых в течение часа после обработки. При внесении в почву «Актара» проявляет системную активность, которая эффективна до 60 дней.
  • «Регент 800» (BASF). Инсектицидное средство, способное защитить урожай картофеля, ячменя и пшеницы. Препарат эффективен против хлебной жужелицы, колорадского жука, злаковой мухи, тли и других вредителей. «Регент 800» предназначен для опрыскивания в период вегетации и сочетает контактный и кишечный механизмы воздействия. Способен контролировать численность членистоногих на протяжении 3–4 недель с момента применения.
  • «Спинтор 240» (Corteva Agriscience). Органический инсектицид на основе ферментов почвенных бактерий Saccharopolyspora spinosa используется аграриями для обработки кустов картофеля, перца или огурца (в открытом грунте или теплице). Быстрое контактно-кишечное действие «Спинтор 240» обеспечивает защиту растений в период вегетации от колорадского жука и западного цветочного трипса. Через несколько часов после обработки насекомые перестают двигаться и питаться, а на второй день окончательно гибнут.

В компании «Микор» вы можете купить эти и другие инсектициды, произведенные ведущими российскими и зарубежными поставщиками СЗР. Кроме того, наши специалисты готовы оказать консультационную поддержку в подборе препаратов, исходя из источника угрозы и других потребностей заказчика.