Использование гербицидов — виды препарата и советы по выбору

Гербициды — химические препараты для обработки земельных участков от растительности. Термин произошел от латинских слов herba и caedo, что в переводе означает «уничтожение травы». Как ясно из названия, данное вещество способно бороться с разными видами растений. Например, растворы сплошного действия предназначены для ликвидации растительности любого типа, а применение средств избирательного характера позволяет избавиться только от сорняков, не затрагивая посевы культурных сортов.

сорные растения

Также гербициды можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • Химическому составу. Вредные для живых организмов синтетические соединения или безвредные органические вещества.
  • Способу проникновения. Препарат способен проникать в растение через листья, корни или оба канала сразу.
  • Характеру действия. Химическое вещество распространяется по вегетативной системе, воздействуя на нее в целом, или поражает только участки, вступившие в прямой контакт с раствором.
  • Времени внесения. Препаратом могут обрабатывать почву (до появления ростков), а также всходы.

В сельском хозяйстве оправдано применение всех перечисленных видов гербицидов, однако упор делается на составы избирательного действия. Рассмотрим детально принципы их использования.

схема применения гербицида

Средства избирательного воздействия в с/х

В процессе возделывания посевных площадей необходимо уничтожить сорные растения, не повлияв при этом на урожай сельхозкультур. В этом случае опрыскиватель заполняют высокоселективным препаратом.

Учитывая, что на рынке с/х товаров активные вещества данной категории представлены в широком ассортименте, следует выбирать продукцию проверенных производителей. Агрономы компании «Микор» рекомендуют обратить внимание на бренды Buyer и BASF. Такие гербициды, как «Аденго», «Пума Супер 7,5», «Дианат», «Базагран», «Корум», позволяют выполнить химическую обработку всходов, оказывая негативное влияние только на сорные растения определенного семейства.

обработка культурных растений

Эффективность препарата напрямую зависит от соблюдения дозировки. Концентрированные ядохимикаты требуется разбавлять водой или другими смесями (удобрениями, регуляторами роста, фунгицидами и т. п.). Это позволяет увеличить объем средства и снизить пестицидную нагрузку на растения. Однако несоблюдение расчетных нормировок может негативно сказаться на результате — низкая концентрация не позволит уничтожить сорняки, а высокая приведет к повреждению посевов.

Несмотря на то, что селективность гербицидов основана на отличиях в строении и метаболических процессах сорных растительных организмов, химические вещества все же оказывают ретардантное действие и на сельскохозяйственные посевы. Для снижения негативного эффекта совместно с применением препарата требуется использовать антидоты (или подобрать средство, которое их уже содержит). С их помощью можно добиться иммунизации культурных растений.

Чтобы подобрать препарат для защиты урожая от сорной растительности, обращайтесь за консультацией в компанию «Микор».

Наверх