Гербициды: назначение и путь развития препаратов

Гербицидами часто называют химические средства для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, но фактически это понятие имеет более широкое значение. Устоявшийся в научной среде и повседневной жизни термин происходит от латинских слов herba (зелень, трава) и caedere (сечь, рубить), что в вольной интерпретации означает «уничтожение растительности». Из этого следует закономерный вывод — при необходимости гербицидная обработка позволяет расчистить участок от любых видов растений, включая травы, кустарники и деревья.

проросшие в поле растение

Производители разделяют химические вещества для борьбы с нежелательной растительностью на две категории (в зависимости от назначения и спектра действия):

  • Гербициды сплошного действия. Препараты оказывают негативный эффект на все растения, с которыми вступают в контакт. Вещества из этой группы используют для того, чтобы не допустить зарастания железнодорожного полотна, взлетно-посадочной полосы, территорий промышленных и хозяйственных объектов.
  • Гербициды селективного действия. Избирательный подход предоставляет возможность выполнить химическую прополку — устранить сорные растения, не повредив при этом культурным. Подобные средства могут воздействовать как на широкий круг сорняков (однодольные и двудольные классы), так и на отдельные разновидности (например, одуванчики).

Чтобы добиться необходимого эффекта, требуется точное соблюдение установленных норм расхода, концентрации, сроков внесения. В ином случае результат применения активного вещества может отличаться от желаемого. К примеру, превышение расчетной дозы гербицида на основе дихлорфенилдиметилмочевины способно привести к уничтожению не только сорняков, но и культурных растений.

ползучий клевер

Как на протяжении истории люди боролись с растениями

Средства уничтожения нежелательной растительности применяются человечеством с давних времен. Еще в античности естествоиспытатели искали эффективный способ избавиться от древесной поросли. Живший в IV веке до н. э. древнегреческий мыслитель Теофраст, которого называют «отцом ботаники», в своих трудах предлагал обрабатывать корни сорных растений маслом оливы. Также сохранились свидетельства, что в период расцвета Римской империи воины разбрасывали морскую соль на территории противника, чтобы сделать земли бесплодными. Схожий подход, но для других целей, практиковали жители средневековой Европы. Смесь золы, соли и шлака помогала в борьбе с сорняками, но при этом часто становилась причиной неурожая.

В XIX веке произошли научные открытия, заложившие основу для появления гербицидов. В этот период французским ученым Жозефом Луи Прустом была изобретена смесь извести и медного купороса, впоследствии прозванная «Бородской жидкостью» (Bouillie bordelaise). Изначально средство предназначалось для отпугивания воров — при высыхании на гроздях винограда оно создавало пленку, визуально неотличимую от плесени. Со временем аграрии заметили, что обработанные таким образом растения не подвержены виноградной гнили. Это поспособствовало изучению свойств соединений меди и открытию средств для угнетения роста двудольных сорняков. Так, в 1896 г. Луи Бонне впервые успешно апробировал 6 % раствор медного купороса на посевах пшеницы. А годом позже были подтверждены гербицидные свойства серной кислоты, сульфата железа и нитрата меди.

сорняки в злаковом поле

На протяжении первой половины XX века агрономы всего мира ставили эксперименты с химическими препаратами. В 1908 году американские фермеры подтвердили эффективность хлорида и арсенита натрия при обработке сельхозугодий (пшеничных полей, плантаций сахарного тростника). Советский Союз также не отставал от прогресса и даже первым предпринял попытку распыления солей и кислот при помощи авиатехники. В 1938 году во Франции впервые было запатентовано органическое средство «Синокс» (составы на основе 4,6-динитро-орто-крезола применялись вплоть до 1999 г., после чего попали под запрет из-за высокой токсичности). Во время Второй мировой войны были синтезированы гормоноподобные соединения (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота и 2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота), положившие начало современной агрономической химии, а термин гербицид стал употребляться для обозначения группы химических средств для защиты или уничтожения растений.

С середины 1950-х и последующие десятилетия ассортимент доступных для сельхозтоваропроизводителей препаратов постоянно расширялся. Появились триазины, замещенные мочевины, амидные гербициды, бензонитрилы и другие действующие вещества, способные эффективно бороться с сорняками.

В наше время агрохимикаты являются общедоступным средством уничтожения вредоносных растений. Установленные производителями цены позволяют купить гербициды как агрохолдингам, так и владельцам личных подсобных хозяйств. Для этого даже не требуется посещать специализированный магазины, достаточно заказать товар в интернете и оформить доставку.