Как правильно обработать теплицу от болезней и вредителей

Теплица представляет собой сооружение, состоящее из жесткого каркаса и светопроницаемых стенок, изготовленных из полиэтиленовой пленки, стекла или поликарбоната. Подобная конструкция предназначена для выращивания ранней весной рассады сельскохозяйственных культур (огурцов, помидоров, капусты и т. п.) перед посадкой в открытую почву. Также под куполом можно проводить полный цикл с/х работ вплоть до поздней осени и даже осуществлять сбор урожая зимой (в отапливаемых теплицах). Однако поддерживаемый в парнике микроклимат также является благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Поэтому, чтобы защитить всходы, требуется своевременно продезинфицировать тепличные стены и каркас, а также почву под ними.

побеги с/х растений в теплице

Для того чтобы снизить риск появления болезней (бактериоза, фитофтороза, фузариоза) и вредителей (пищевой моли, клеща, тли), необходимо знать, как правильно обработать теплицу. Распространено мнение, что подготовкой парника можно заниматься один раз в год — непосредственно перед посадкой (весной). Но если аграрии будут придерживаться этого принципа, они, вероятно, столкнутся с нежелательными последствиями. Дело в том, что некоторые микроорганизмы и насекомые обладают повышенной жизнестойкостью. Бактерии, споры грибков, вирусы, личинки и яйца могут «впасть в спячку» на зиму и вновь активизироваться с наступлением благоприятных условий. Поэтому специалисты компании «Микор» рекомендуют выполнять обработку теплицы от болезней и микрофлоры с применением специальных средств дважды за сезон — осенью (сразу после сбора последнего урожая) и весной (перед высадкой рассады).

В каком порядке и чем проводить дезинфекцию

Для того чтобы в осенний период подготовить парник к зиме следует:

  • Перекопать грунт, удалив из него остатки растительной массы. Собранный мусор следует сжечь, так как существует риск, что в приготовленном из него компосте останутся вредоносные бактерии.
  • Заменить верхний пласт почвы (5–10 см). В качестве нового питательного слоя можно взять фасованный сбалансированный грунт или изготовить его самостоятельно. Утилизированную почву можно обеззаразить и использовать на следующий сезон.
  • Промыть каркас и стенки теплицы водой и обработать фунгицидом. Для металлических элементов рекомендуют использовать медный купорос, а для деревянных — гашеную известь.
  • Внести в грунт подкормки, содержащие полезные для растений минералы (например, калий или суперфосфат).
  • Провести фумигацию при помощи поджигания серной шашки. Этот метод позволяет продезинфицировать как внутреннюю поверхность теплицы, так и грунт.
  • Посеять сидераты для угнетения сорняков. Впоследствии зеленые растения закапывают с целью улучшения структуры почвы и насыщения ее азотом.
урожай овощей в теплице

Если перечисленные выше работы были проведены до зимы, то весной достаточно проверить целостность конструкции, еще раз промыть парник снаружи и внутри, напитать грунт талой водой и внести подкормку. После этого можно провести термическую обработку паром, а также продезинфицировать помещение при помощи химических препаратов.

Если у вас не хватает опыта или ресурсов, чтобы самостоятельно обработать теплицу, воспользуйтесь услугами профессионалов. Специалисты ООО «Микор» рассчитают необходимые дозы препаратов от вредителей и болезней, а также продезинфицируют парник со всех сторон.