Болезни растений

Всему живому на этой планете свойственно страдать от инфекций и садовые культуры не исключение. Некоторые болезни растений невозможно вылечить, с другими легко бороться с помощью химикатов. Заболевания могут проявляться по разным причинам. Основная — наличие в почве, воде или воздухе рядом с растением возбудителей.

Все болезни растений делятся на две группы. Первая — неинфекционные (обусловленные неблагоприятными факторами окружающей среды). Вторая — инфекционные (вызываемые возбудителями). Заражение окружающей среды невозможно контролировать. Поэтому нужно начинать бороться с массовыми болезнями растений при первом проявлении внешних симптомов. Для этого нужно знать популярные заболевания, их этапы развития и способы лечения. Так какие болезни растений бывают?

Пятнистость на листьях

Классификация болезней растений

Исходя из организмов их вызывающих заболевания разделяются на одноименные типы:

  1. Грибковые болезни растений. Их можно отличить по небольшим пятнам мицелия на листьях и плодах сельскохозяйственных культур. Их источник — плесень. Грибковые болезни растений считаются наиболее распространенными и опасными. Под воздействием спор происходит нарушение физиологических функций. Плоды, пораженные грибковым видом болезни, уже не пригодны для приема в пищу.
  2. Бактериозы. Внешне проявляются в виде гнили, пятнистостей, увяданий и ожогов. Бактериальные болезни растений вредят многим сельскохозяйственным культурам. Среди них табак, капуста, огурцы, томаты и картофель. Бактериальные болезни могут поражать как плоды или корневую систему, так и весь побег целиком, приводя к его полной гибели. Их распространение происходит постоянно: с ветром и водой, насекомыми и людьми.
  3. Вирусные болезни растений. Вызываются микроскопическими полуживыми организмами. Основными видимыми симптомами инфекций являются: изменения окраски, деформация листьев, наросты и капы. В отличие от других типов болезней растений, вирусная инфекция легко и быстро передается от одного саженца к другому независимо от условий внешней среды. Основными переносчиками являются насекомые. Иногда вирусные болезни растений переносятся при пикировке рассады через сок. Поэтому их распространение быстрее других.

При разных возбудителях заболевания могут очень похоже проявляться внешне. Поэтому люди разделяют болезни на группы. Чтобы легче различать их нужно рассмотреть каждый вид подробнее.

Виды болезней

Заболеваний сельскохозяйственных культур очень много. Различаются они по внешним проявлениям. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Гниль

Скорее всего вы хоть раз в жизни видели гнилые овощи или фрукты, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что это отдельный вид болезней плодовых растений? Гниение чаще всего возникает из-за спор, но иногда в этом виноваты и бактерии. Отличить грибковую болезнь растения от бактериальной просто. Возбудителем белой, плодовой, корневой и серой гнили являются споры. Пятна от этих видов заболеваний выглядят как слой плесени на органах растения. Для предотвращения и уничтожения этих болезней лучше всего использовать фунгициды.

В то же время мокрая гниль, распространенная среди овощных культур, вызывается бактериями. Отличить ее от других опасных болезней растений очень легко по мягкости и водянистости пораженных участков. Бактерии, порождающие мокрую гниль, обитают в почве и вместе с ней переносятся на склады. Для предотвращения развития этой болезни рекомендуется поддерживать в хранилищах низкую температуру и влажность.

Деформация

В основном деформация поражает косточковые деревья и кустарники, но иногда ей подвержены и цветковые. Обычно подобные изменения органов растений происходят из-за целого ряда причин. Например, курчавость листьев может быть как признаком грибковой или вирусной болезни, так и результатом атаки клещей или тли. Если вы обнаружили у себя на деревьях подобную деформацию, стоит удалить пораженные ветви, а растения обработать фунгицидом.

Деформация листьев салата

Налет

Чаще всего налетом называют тонкий слой мицелия на листьях. Несмотря на схожесть описания и одинакового возбудителя вы никогда не перепутаете этот вид болезни растений с грибной гнилью. Налет выглядит как тонкий полупрозрачный слой воска на обратной стороне листа. Самыми популярными типами этой массовой болезни растений являются: мучнистая роса (поражает крыжовник и смородину) и милдью (на листьях винограда). Так как это заболевание вызвано спорами грибов, при обнаружении налета рекомендуется удалить зараженные листья и обработать кустарники или лозы фунгицидом.

Опухоль

Сельскохозяйственные культуры страдают от опухолей. Эта болезнь растений характеризуется бесконтрольным разрастанием различных органов. Самым ярким примером опухоли корневой системы является кила. Она поражает культурные растения крестоцветных: капусту, редис, редьку и горчицу. Возбудителем этой болезни являются споры грибоподобных паразитических организмов. При проявлении килы на растениях как можно быстрее обработайте их фумигантом.

Еще одной болезнью плодовых растений, вызывающей опухоли, является бактериальный рак. Он поражает яблони, груши, вишни и черешни. Причина этой болезни растений — бактерия. К сожалению, лечения не существует. Зараженные деревья придется выкопать и сжечь. Это поможет остановить массовую болезнь растений.

Парша

Само по себе заболевание не опасно, хотя и сильно портит внешний вид плода. Парша характеризуется появлением корочек и язвочек на шкурке фрукта. Через открытые ранки внутрь могут попасть более опасные возбудители болезней. Чаще всего от нее страдают яблони, груши, вишни, черешни и айва. Возбудителем этого заболевания являются грибки. Вылечить растение поможет обработка средством «Беллис».

Парша на яблоках

Некроз

Некроз — такой вид болезней растений, когда на органах ростков появляются пятнистости и ожоги. Заболевание поражает плодовые и ягодные культуры. Самые популярные виды некроза, которые вы можете встретить у себя в поле: бактериальный ожег и грибная пятнистость. Заболевание, вызванное спорами грибов, отличается небольшим распространением по растению. Мицелий не убивает органы полностью, прорастая лишь маленькими пятнами. Против грибной пятнистости лучше всего использовать проверенные фунгициды.

Бактериальный некроз — более сложная в борьбе массовая болезнь растений. Отличить бактериоз очень просто: зараженные листья выглядят высохшими среди других здоровых на дереве. При первых признаках заболевания лучше всего удалить пораженные участки, а места спилов покрыть смесью медного и железного купороса. Если болезнь проявила себя во время цветения, рекомендуется обработать зараженные культуры раствором офлоксацина. На более поздних стадиях некроза дерево придется выкорчевать и сжечь. Поэтому лучше не тянуть с обработкой.

Слизетечение

На стволах деревьев можно увидеть, как из трещин вытекает густая полупрозрачная жидкость. Особенно легко заметить эту болезнь на сломанных ветках или пеньках. Причинами слизетечения может быть как механическое повреждение, так и споры грибка. В любом случае нужно очистить ствол дерева от слизи острым ножом, захватив 3-5 мм здоровой части, а после обработать открытый участок раствором медного купороса, а само дерево фунгицидом.

Изменение окраски

Красивые разноцветные узоры в виде мозаики на листьях растения на самом деле являются признаком опасной болезни. Светлый цвет или желтизна листьев могут сигнализировать о бактериальном или вирусном заражении. Вылечить мозаики или хлороз невозможно, поэтому так важно их предупреждать.

Листья, пораженные хлорозом

Основными переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний остаются насекомые-паразиты. Именно они передают 90 % болезней растениям в полях. Обработка от насекомых сэкономит время и силы. В наше время существует множество химикатов, способных защитить растения от болезней любого вида. В то же время лечение инфекционных вирусных и бактериальных заболеваний обходится дороже или просто невозможно.

Многие считают профилактическую обработку слишком трудозатратной. Действительно, для того чтобы самостоятельно обработать большую территорию требуется много ресурсов и знаний. Нужно заранее прочитать про все препараты, их концентрацию и области применения. Для смешивания некоторых химикатов даже понадобится специальное оборудование. Не легче ли доверить всю эту работу профессионалам? У нас на сайте вы можете заказать услугу по обработке от вредителей и болезней и быть спокойными за свой урожай.