Какие зерновые культуры выращивают в России

По причине того, что значительная часть нашей страны располагается в зоне рискованного земледелия, не подходящей для выращивания большинства многолетних культурных растений, основные посевные площади на территории РФ отданы под зерновые. Эта категория сельхозпродукции не только обеспечивает население продуктами питания (хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами и т. п.), но и используется в качестве кормовой базы для животных.

пшеница на поле

Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, расположены в области умеренного климатического пояса. При этом благоприятные условия для возделывания почвы, посева семян и выращивания зерновых культур характерны менее чем для 6 % всей территории России. К ним относятся Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и Северный Кавказ. Здесь, как и на остальных пригодных для произрастания злаков с/х землях, аграрии традиционно занимаются производством основных видов зерновых, к числу которых относятся следующие хлебные культуры:

  • Гречиха. Травянистое растение, из зерен которого получают гречневую крупу и муку. Посевы для продовольственных целей производят в Черноземье, Центральном и Волго-Вятском районах, на Урале и в Поволжье.
  • Кукуруза. Культура, отличающаяся урожайностью, широко применяется в кулинарии. На южных территориях европейской части РФ кукуруза выращивается для получения зерна, но в зонах с более суровым климатом (Урал, Центральный и Волго-Вятский районы) растение вызревает не полностью, поэтому используется для заготовления силоса.
  • Овес. Представитель семейства злаковых, востребованный в пищевой промышленности. Благодаря короткому периоду вегетации и неприхотливости к составу почвы растение пользуется популярностью в северных районах страны (в т. ч. на Урале и в Сибири).
злаковое поле
  • Просо. Сельскохозяйственную культуру используют при заготовках продовольственного и фуражного зерна. Растение хорошо переносит жару, поэтому преимущественно выращивается в степных областях Урала и Поволжья, в которых преобладает засушливый климат.
  • Пшеница. Доминирующая в РФ зерновая культура по показателям рентабельности и объема производства. Своевременная обработка посевов озимой и яровой пшеницы позволяет добиться высоких показателей урожайности. Произрастает в большинстве регионов страны, включая Центрально-Черноземный и Поволжский районы, Северный Кавказ, южные части Урала, Дальнего Востока и Сибири.
  • Рис. Зерна теплолюбивого растения используют для получения круп, муки и крахмала, а оставшиеся после очистки отруби являются хорошим кормом для животных. Особые требования к уходу за зерновой культурой (например, необходимость в постоянном орошении) не позволяют выращивать рис на территории России в больших количествах. Основная часть посевов сосредоточена в низовьях рек на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
  • Рожь. Востребована в пищевой промышленности, животноводстве и производстве спирта. Более неприхотливая к внешним условиям, но менее рентабельная в сравнении с пшеницей хлебная культура. Традиционные площади выращивания растения — поля, расположенные в лесной зоне (Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы, Поволжье и Урал).
  • Ячмень. Широко распространенная зерновая сельхозкультура является источником сырья, необходимого для изготовления продуктов питания для человека и корма для с/х животных. Короткий период вегетации, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют получать урожаи в большинстве регионов страны (за исключением зоны вечной мерзлоты).
колосья пшеницы

Вторая по объемам выращивания в РФ группа культур относится к зернобобовым. Из гороха, фасоли, чечевицы и других растений этого семейства получают крупу, муку, комбикорма. Предпочитающие сухой климат сорта сеют преимущественно на степной или лесостепной территории, а влаголюбивые — на Дальнем Востоке.

По оценкам специалистов, примерно 48 из 80 млн га посевных площадей нашей страны отдано под выращивание зерновых и зернобобовых культур. Однако нестабильные климатические условия, заболевание растений или нашествие вредителей способны повлиять на итоговую урожайность. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного исхода, сельхозтоваропроизводители часто прибегают к помощи сторонних экспертов. Например, услуга агрономического сопровождения, оказываемая сотрудниками «Микор» включает обширный комплекс работ (от подбора посевного материала и расчета норм внесения удобрений до оптимизации уборки), рассчитанных на полный сельскохозяйственный год.