Важным показателем, который влияет на агрохимический состав почвы, является кислотность (pH). Этот параметр сообщает об уровне концентрации в грунте ионов водорода, которые, вступая в реакцию с органическими соединениями и минералами, формируют в плодородном слое щелочи и кислоты.
Принято определять pH-баланс по шкале от 1 до 14, где наименьшее значение указывает на повышенную кислотность, а наибольшее — свидетельствует об избыточной щелочности. Рассмотрим диапазоны, допустимые для выращивания растений.
Уровень pH | Тип грунта |
---|---|
4,6—5,0 | Среднекислый |
5,1—5,5 | Слабокислый |
5,6—6,0 | Близкий к нейтральному |
6,1—7,5 | Нейтральный |
7,6—8,0 | Слабощелочной |
8,1—8,5 | Среднещелочной |
Считается, что приемлемые для большинства сельскохозяйственных культур показатели находятся в пределах от 5,5 до 7,5 pH. Однако, чтобы растение смогло полностью раскрыть свой потенциал, кислотность среды на участке должна быть подобрана под конкретный вид или сорт.
Влияние кислотности на плодородность почвы и урожайность сельскохозяйственных растений нельзя недооценивать. Сильнокислый грунт отрицательно сказывается на вегетации и может стать причиной следующих негативных последствий:
Щелочной избыток также относится к характеристикам почвенной среды, от которых зависит усвоение питательных элементов с/х культурой. Если pH-баланс больше 8, то растение недополучает необходимые ему для роста цинк и бор, так как они преобразуются в гидроокиси.
За годы полевых и лабораторных исследований химического состава почвенной среды представители аграрной науки научились с высокой точностью определять вероятность произрастания в земле различных садовых и огородных культур. На практике это значит, что анализ кислотности почвы позволяет понять, какой именно вид растений является подходящим для выращивания в данной местности.
Рассмотрим оптимальные pH-показатели основных овощных и плодово-ягодных культур.
Название культурного растения | Рекомендуемый диапазон кислотности грунта |
---|---|
Картофель | 4,7—6,2 |
Морковь | 6,5—7,5 |
Белокочанная капуста | 6,2—7,8 |
Свекла | 6,8—7,5 |
Горох | 6,0—7,0 |
Помидор | 5,5—7,0 |
Перец | 6,0—6,6 |
Лук | 6,5—7,8 |
Огурец | 6,3—7,2 |
Малина | 5,6—7,0 |
Смородина | 5,5—7,0 |
Виноград | 6,0—7,5 |
Яблоня | 6,2—7,5 |
Груша | 6,2—8,0 |
Если под рукой нет специального инструмента для анализа почвы, кислотность и щелочность плодородной поверхности можно определить по косвенным признакам: активному росту на участке сорных трав (подорожника, хвоща, полевой горчицы), медно-рыжему оттенку грунта, пожелтению листвы на растениях и т. п. Однако лучше мерить данные показатели с помощью более надежных методов.
Существует несколько разных способов определить кислотность на земельном участке:
Агрономам известно, что высокая интенсивность земледелия приводит к ускоренному окислению почвы и, как следствие, снижению урожайности. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо периодически выполнять агрохимическое обследование. Эту и другие сельскохозяйственные услуги оказывает компания «Микор». Заполните форму обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию.