Какой должна быть кислотность почвы

Важным показателем, который влияет на агрохимический состав почвы, является кислотность (pH). Этот параметр сообщает об уровне концентрации в грунте ионов водорода, которые, вступая в реакцию с органическими соединениями и минералами, формируют в плодородном слое щелочи и кислоты.

грунт с оптимальным для растений pH

Принято определять pH-баланс по шкале от 1 до 14, где наименьшее значение указывает на повышенную кислотность, а наибольшее — свидетельствует об избыточной щелочности. Рассмотрим диапазоны, допустимые для выращивания растений.

Уровень pH Тип грунта
4,6—5,0 Среднекислый
5,1—5,5 Слабокислый
5,6—6,0 Близкий к нейтральному
6,1—7,5 Нейтральный
7,6—8,0 Слабощелочной
8,1—8,5 Среднещелочной

Считается, что приемлемые для большинства сельскохозяйственных культур показатели находятся в пределах от 5,5 до 7,5 pH. Однако, чтобы растение смогло полностью раскрыть свой потенциал, кислотность среды на участке должна быть подобрана под конкретный вид или сорт.

На что влияет переизбыток кислот и щелочей

Влияние кислотности на плодородность почвы и урожайность сельскохозяйственных растений нельзя недооценивать. Сильнокислый грунт отрицательно сказывается на вегетации и может стать причиной следующих негативных последствий:

  • Нарушение белкового обмена. Приводит к замедлению развития корневой системы (вплоть до полного отмирания).
  • Фосфорное голодание. Нехватка вещества сказывается на формировании надземной части растения (в т. ч. является причиной недоразвитости цветков и завязи).
  • Подавление развития полезных бактерий, обогащающих плодородный слой азотом. Одновременно с этим может быть спровоцирован рост патогенной микрофлоры (вирусов, грибков и т. п.).
  • Недостаток влаги. В кислой среде корни культуры грубеют и им сложнее поглощать воду, в результате чего растение болеет и погибает.
  • Высокая концентрация металлов. Скопление в грунте бора, железа или цинка препятствует доставке кальция, калия и магния, а также токсично для корней.
всходы с/х культуры в нейтральном грунте

Щелочной избыток также относится к характеристикам почвенной среды, от которых зависит усвоение питательных элементов с/х культурой. Если pH-баланс больше 8, то растение недополучает необходимые ему для роста цинк и бор, так как они преобразуются в гидроокиси.

Оптимальные показатели pH для с/х культур

За годы полевых и лабораторных исследований химического состава почвенной среды представители аграрной науки научились с высокой точностью определять вероятность произрастания в земле различных садовых и огородных культур. На практике это значит, что анализ кислотности почвы позволяет понять, какой именно вид растений является подходящим для выращивания в данной местности.

Рассмотрим оптимальные pH-показатели основных овощных и плодово-ягодных культур.

Название культурного растения Рекомендуемый диапазон кислотности грунта
Картофель 4,7—6,2
Морковь 6,5—7,5
Белокочанная капуста 6,2—7,8
Свекла 6,8—7,5
Горох 6,0—7,0
Помидор 5,5—7,0
Перец 6,0—6,6
Лук 6,5—7,8
Огурец 6,3—7,2
Малина 5,6—7,0
Смородина 5,5—7,0
Виноград 6,0—7,5
Яблоня 6,2—7,5
Груша 6,2—8,0

Если под рукой нет специального инструмента для анализа почвы, кислотность и щелочность плодородной поверхности можно определить по косвенным признакам: активному росту на участке сорных трав (подорожника, хвоща, полевой горчицы), медно-рыжему оттенку грунта, пожелтению листвы на растениях и т. п. Однако лучше мерить данные показатели с помощью более надежных методов.

Чем измерить pH-баланс почвы

Существует несколько разных способов определить кислотность на земельном участке:

  • Профессиональная экспертиза. Это наиболее точный, но вместе с тем сложный метод, который предполагает забора проб грунта на территории хозяйства и последующее изучение образцов в лабораторных условиях.
  • Лакмусовые тест-полоски. Чтобы провести анализ, необходимо размешать в чистой воде образец почвы, а затем поместить в раствор пропитанную особым составом бумагу. Индикатор приобретет цвет, соответствующий определенному показателю кислотности.
  • pH-метр. Портативный прибор позволяет проводить замеры непосредственно в поле. Для того чтобы выяснить величину водородного показателя (pH), необходимо вонзить стержень устройства во влажную почву на глубину около 15 см. Для подтверждения результата, можно повторить процедуру в нескольких местах участка.
прибор для измерения pH-баланса

Агрономам известно, что высокая интенсивность земледелия приводит к ускоренному окислению почвы и, как следствие, снижению урожайности. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо периодически выполнять агрохимическое обследование. Эту и другие сельскохозяйственные услуги оказывает компания «Микор». Заполните форму обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию.

Наверх