Влажность — один из основных показателей состояния зерна, который аграриям необходимо учитывать как в процессе закладки урожая на длительное хранение, так и при подготовке культур (кукурузы, пшеницы, овса, ржи, ячменя и др.) к переработке или реализации. От него зависит, сколько полезных компонентов будет содержаться в злаках, семенах зернобобовых и других пищевых растений. Повышенная концентрация воды является катализатором физико-химических и физиологических изменений в зерне. Поэтому для отдельных типов сельхозкультур определены оптимальные показатели влажности, а также разработан стандартный инструментарий их оценки.
Принято считать, что методы определения влажности зерновой массы подразделяются на две категории: прямые и косвенные. В первой итоговый показатель вычисляется за счет разделения материала на воду и сухое вещество. К ним относят высушивание, дистилляцию, экстракцию и другие процессы. В свою очередь во второй группе содержание воды измеряется на основании физической величины (например, электрического заряда или сопротивление раздавливанию).
Применяемые в сельском хозяйстве методы измерения влажности зерна основываются на положениях, разработанных в рамках Межгосударственной системы стандартизации и описанных в соответствующих нормативных документах:
В результате проведения подобных измерений, определяется уровень влажности зерновых. Материал может быть сырым (более 17,1 %), влажным (15,6–17,0 %), средней сухости (14,1–15,5 %) или сухим (до 14 %). Соответственно, стандартным для хранения показателем является только последний, при всех других рекомендуется проводить подсушивание.
Избыток воды (критическая влажность) является ключевым фактором в процессе приемки партии с/х сырья, так как способен привести к росту интенсивности дыхания продуктов растительного происхождения и, соответственно, возникновению следующих негативных последствий:
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, следует проводить анализ влажности. Предварительное тестирование можно реализовать даже в полевых условиях. При отсутствии необходимого оборудования сельхозтоваропроизводители могут обратиться за помощью к специалистам.