Методика определения влажности зерна

Влажность — один из основных показателей состояния зерна, который аграриям необходимо учитывать как в процессе закладки урожая на длительное хранение, так и при подготовке культур (кукурузы, пшеницы, овса, ржи, ячменя и др.) к переработке или реализации. От него зависит, сколько полезных компонентов будет содержаться в злаках, семенах зернобобовых и других пищевых растений. Повышенная концентрация воды является катализатором физико-химических и физиологических изменений в зерне. Поэтому для отдельных типов сельхозкультур определены оптимальные показатели влажности, а также разработан стандартный инструментарий их оценки.

зерно в ладони

Способы и стандарты измерения

Принято считать, что методы определения влажности зерновой массы подразделяются на две категории: прямые и косвенные. В первой итоговый показатель вычисляется за счет разделения материала на воду и сухое вещество. К ним относят высушивание, дистилляцию, экстракцию и другие процессы. В свою очередь во второй группе содержание воды измеряется на основании физической величины (например, электрического заряда или сопротивление раздавливанию).

Применяемые в сельском хозяйстве методы измерения влажности зерна основываются на положениях, разработанных в рамках Межгосударственной системы стандартизации и описанных в соответствующих нормативных документах:

  • ГОСТ 13586.5-2015. Методику воздушно-тепловой сушки применяют на перерабатывающих предприятиях и хлебоприемных заводах в момент приема, отгрузки, переработки, а также проведения контрольных замеров. Вначале измельченное зерно взвешивают, а затем обезвоживают в сушильном электрическом шкафу (СЭШ) при заданной температуре. После этого повторно измеряют вес материала и на основе разницы определяют показатель влажности.
  • ГОСТ 29027-91. Контрольные пробы зерна помещаются во влагомеры твердых или сыпучих веществ. Принцип действия приборов основан на косвенных методах — кондуктометрическом, сверхвысокочастотном, инфракрасном и анализе объема. Устройства позволяют измерить электрические параметры с/х культуры, на которые влияет количество содержащейся в ней влаги.

В результате проведения подобных измерений, определяется уровень влажности зерновых. Материал может быть сырым (более 17,1 %), влажным (15,6–17,0 %), средней сухости (14,1–15,5 %) или сухим (до 14 %). Соответственно, стандартным для хранения показателем является только последний, при всех других рекомендуется проводить подсушивание.

семена с/х культур

Влияние влаги на состояние зерна

Избыток воды (критическая влажность) является ключевым фактором в процессе приемки партии с/х сырья, так как способен привести к росту интенсивности дыхания продуктов растительного происхождения и, соответственно, возникновению следующих негативных последствий:

  • набухание и прорастание семян;
  • снижение сыпучести материала;
  • увеличение вероятности получения механических повреждений;
  • активизация микроорганизмов, клещей и других насекомых-вредителей;
  • начало брожения и т. д.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, следует проводить анализ влажности. Предварительное тестирование можно реализовать даже в полевых условиях. При отсутствии необходимого оборудования сельхозтоваропроизводители могут обратиться за помощью к специалистам.