Виды и правила применения минеральных удобрений

Минеральные удобрения — это химические вещества неорганического происхождения, в состав которых входят необходимые для развития растительных организмов питательные элементы (например, калий или фосфор). Такие подкормки можно применять для выращивания комнатных и садовых растений, но особенную эффективность они проявляют в условиях интенсивного земледелия — в периоды сева, вегетации и плодоношения сельскохозяйственных культур.

удобрение почвы в период вегетации

Применение минеральных удобрений позволяет компенсировать природные недостатки почвы. Например, в торфяной наблюдается дефицит меди, а в глинистой — железа и марганца. Кроме того, в процессе вегетации культурные растения и сорняки выносят из плодородного слоя полезные элементы. В случае если не принимать мер по восстановлению в грунте баланса солей и микроэлементов, это негативно скажется на стойкости урожая перед болезнями и вредителями.

Признаки нехватки питательных веществ

Сигналами к тому, что необходимо задуматься о внесении минеральных удобрений, являются изменения цвета листьев, формы и размера плодов с/х культур. Рассмотрим, как на растениях сказывается недостаток питательных веществ:

  • Азот. Дефицит элемента сопровождается бледностью и пожелтением листьев (в запущенных случаях — опаданием), истончением или полным отсутствием молодых побегов. Также наблюдаются проблемы с образованием почек и развитием корневой системы.
  • Калий. Истощение в почве запасов минерала приводит к окрашиванию побегов в коричневый цвет. Листва принимает неестественную форму, увядает и затем отмирает. Кроме того, наблюдается укорачивание корней и развитие грибковых инфекций.
  • Фосфор. Без поступления вещества происходит нарушение пигментации — на растениях появляются сине-зеленые вкрапления, стебли меняют цвет на синий, красный или фиолетовый. Кромки и кончики листьев высыхают и заворачиваются, деформируются цветки и семена.
засохшие листья томата
  • Сера. Без нее листья сначала светлеют, а затем начинают приобретать красноватый оттенок. При этом замедляется рост побегов, что приводит к снижению урожайности.
  • Магний. Из-за недостатка химического элемента на листьях проявляются пятна, а их кончики засыхают и скручиваются (вследствие некроза).
  • Медь. Нехватка микроэлемента приводит к нарушениям образования хлорофилла и выработки белка. Процесс характеризуется истончением и искривлением листьев.
  • Железо. При дефиците вещества зеленая масса растений сокращается в объемах и тускнеет. Это симптомы хлороза листьев — снижается активность фотосинтеза и выработка сахарной глюкозы.
  • Бор. В следствие недостатка этого элемента не образуются завязи и цветки. Снижение активности фотосинтеза также приводит к хлорозу и отмиранию лиственного покрова.
  • Марганец. Из-за истощения запасов этого вещества может развиться некроз зеленой массы культуры, что приведет пониженному содержанию витаминов в растении и снижению урожайности.

Чтобы не дожидаться внешних проявлений нехватки питательных веществ, специалисты рекомендуют периодически проводить агрохимическое обследование почвы.

Классификация препаратов

В сельском хозяйстве принято использовать минеральные удобрения двух видов: простые и комплексные.

К первой группе относятся вещества, которые в своем составе содержат только один активный компонент (азотные, фосфорные и калийные подкормки):

  • аммиачная селитра;
  • карбамид;
  • преципитат;
  • фосфоритная мука;
  • хлористый калий;
  • сульфат калия;
  • полифосфат аммония и др.

Такие удобрения используют как владельцы личных подсобных хозяйств, так и агрономы, ответственные за производство с/х продукции в промышленных масштабах.

всходы сельхозкультуры

Вторая группа включает сложные минеральные удобрения. Это может быть как готовая продукция, в составе которой содержится несколько полезных для роста растения питательных веществ, так и смесь из нескольких простых элементов, приготовленная непосредственно перед внесением на поле. К комплексным удобрениям относятся:

  • аммофос;
  • нитроаммофоска;
  • диаммофоска;
  • сульфоаммофос и т. п.

Некоторые специалисты выделяют отдельную группу питательных веществ — микроудобрения. Данные составы содержат микроэлементы (молибден, медь, марганец, кальций, бор и т. д.) в доступном для усвоения растениями виде: жидком, гранулированном и порошкообразном.

Особенности применения подкормок

За исключением зимы, полевые работы с использованием минеральных удобрений можно проводить в течение всего года. Однако оптимальное время следует подбирать в зависимости от нескольких факторов:

  • Вида вещества. Например, азотные подкормки не рекомендуется использовать осенью, так как к моменту посева их вымоет из почвы.
  • Типа выращиваемой культуры. Так, озимые лучше удобрять ранней весной, иначе снижается их зимостойкость (развивается бактериоз корней и другие болезни).
  • Метода внесения и типа используемого оборудования. К примеру, при корневом способе работы можно выполнять перед началом сева с помощью разбрасывателя, а летом потребуется капельный полив по вегетации.

В процессе применения минеральных удобрений необходимо учитывать плодородность почвы, климатические условия, характеристики используемого препарата, а также его допустимую дозировку. Иначе возникает риск причинения вреда как грунту, так и будущему урожаю.

Требования к хранению и эксплуатации минеральных удобрений

В процессе использования подкормок следует соблюдать меры предосторожности.

Сельхозработникам, взаимодействующим с оборудованием или спецтехникой для внесения удобрений, требуется надеть комбинезон, очки, респиратор и рукавицы, предотвращающие прямой контакт с препаратом. При продолжительной смене каждые 30 минут необходимо делать короткий перерыв, а после окончания работ принять душ. В случае попадания жидкого вещества (например, КАСа) на кожу или в глаза, его необходимо оперативно смыть чистой водой. Если же произошло отравления парами минерального удобрения, пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение и вызвать врача.

Хранение препаратов также требует соблюдения техники безопасности. Например, в жидком виде аммиак может находиться только в емкостях с герметично закрывающейся крышкой, а аммиачную селитру запрещено размещать вблизи с горючими материалами или отопительными приборами. Предписания для разных типов веществ могут различаться, поэтому необходимо всегда внимательно изучать сопроводительную документацию.