Какая плотность почвы оптимальна для с\х работ

Плотность почвы — это физическая величина, влияющая на количество и качество урожая сельскохозяйственных растений. Представляет собой отношение массы абсолютно сухого грунта ненарушенного сложения к единице объема. Данный показатель выражается в граммах на кубический сантиметр и зависит от минерального состава, влажности, пористости вещества. Исходя из значений этих параметров, специалисты в области растениеводства определили, что плотность почвы варьируется в переделах 0,4 — 1,8 г/см3. При этом для основной части с/х культур оптимальными являются средние показатели (0,9 — 1,2 г/см3).

обработка рыхлой почвы

Отдельные элементы распределяются в почве неравномерно. Приблизительно 50% приходится на минеральные частицы и органические соединения, оставшаяся часть представляет собой поры, естественным образом заполненные воздухом или водой. Взяв образец грунта и проанализировав его структуру, можно сделать выводы о характере объемной массы. Например, большое содержание органических веществ уменьшает показатели плотности твердой фазы, а высокая концентрация тяжелых минералов, наоборот, увеличивает.

Разновидности почвы

Плотность влияет на такие свойства плодородного горизонта, как способность направлять питательные элементы (воздух, воду) к корням продовольственных и технических культур, а также выдерживать нагрузку вегетативной массы растения. Специалисты выделяют пять видов сложения почвы:

  • рассыпчатая — состоит из небольших песчинок;
  • рыхлая — слабо сцементированные частицы свободно распадается на комки и более мелкие гранулы;
  • уплотненная — без значительных усилий позволяет воткнуть половину лезвия штыковой лопаты;
  • плотная — масса с трудом дробится на крупные глыбы;
  • слитая — монолитная структура не поддается ручной обработке в сухом состоянии, во влажном остается упругой и вязкой.

В почве с высоким коэффициентом плотности (1,3 г/см3 и выше) затрудняется воздухообмен и нарушается развитие корневой системы культурных растений. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с переуплотнением на полях сельхозназначения, это пагубно отразится на урожае.

cухая почва

Можно ли определить плотность в полевых условиях

Постоянный мониторинг плотности почвы позволяет поддерживать благоприятную для посевов среду в течение вегетационного периода. Владельцы личных подсобных хозяйств в состоянии самостоятельно произвести грубые вычисления в полевых условиях. Для этого достаточно заполнить до краев 10-литровое ведро почвой с пахотного слоя (не нарушая его структуры). Затем необходимо взвесить емкость и вычесть из полученного значения массу пустой тары. Если в результате получится вес в интервале 10 — 15 кг, можно считать, что беспокоится не о чем.

Разумеется, крупным фермерским хозяйствам и агропромышленным холдингам такой способ не подходит. Оптимальным решением для них станет обращение к профессионалам.

Наверх