Как хранить удобрения

Стремясь собрать богатый урожай, сельхозтоваропроизводители регулярно используют различные виды удобрений и подкормок, которые помогают повысить плодородность почвы за счет внесения недостающих питательных веществ (азота, фосфора, калия и т. п.). Учитывая, что точный расчет норм применения подобных материалов способны выполнить лишь специалисты, часто аграрии предпочитают пренебречь этой процедурой и закупают препараты в больших объемах. Как следствие — на руках у фермеров оказывается запас удобрений, который при несоблюдении правил хранения и обращения может утратить свои полезные физико-химические свойства.

бочки с подкормкой для растений

Требования к условиям содержания минеральных веществ

Складирование синтетических подкормок с/х растений следует производить только в специально подготовленном помещении. Оптимальным выбором будет просторный сухой склад, в котором в течение круглого года поддерживается специальный температурный режим.

Основные требования к постройке:

  • Наличие системы вентиляции.
  • Ровный бетонный пол или асфальтовое покрытие без трещин.
  • Несущие элементы и перекрытия из пожаробезопасных материалов.
  • Удаленность от жилых построек — не менее 200 м.

В процессе хранения удобрений необходимо убедиться, что препараты находятся на расстоянии 1 метра от стен и крыши. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 45 %. Оптимальная температура, при которой рекомендуется хранить удобрения варьируется в диапазоне от 5 до 20 °С. Таким образом удастся предотвратить замерзание жидких составов зимой, а также не допустить поглощения влаги из окружающей среды солесодержащими сыпучими веществами в жару.

склад для удобрений

Как именно хранить удобрения, также зависит от вида и способа их фасовки. Например, гранулированные минеральные препараты можно держать навалом в буртах со свободным откосом или в отдельных отсеках с перегородками, в то время как мешки с известняковой или доломитовой мукой следует укладывать штабелями на поддонах.

Какие правила хранения применимы к органическим подкормкам

Организация хранения органических удобрений также имеет свои особенности. При неправильном способе укладки подкормка может потерять до 40 % азота и прочих полезных соединений. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо поддерживать в удобрении циркуляцию воздуха и достаточный уровень влажности, а также не допустить затопления компоста атмосферными осадками (особенно осенью и весной). Специальные защитные полога и экраны позволят обеспечить надежную защиту даже при хранении под открытым небом.

Если же речь идет о готовой продукции, которая поставляется в плотно закрытых мешках или пластиковых емкостях, но требования к ее содержанию аналогичны условиям складирования синтетических подкормок.

почва и удобрения

Сколько могут храниться разные виды удобрений

Делая запасы сельскохозяйственных подкормок на несколько лет вперед, не забудьте заранее узнать, сколько времени можно хранить удобрение, не опасаясь снижения его эксплуатационных характеристик. Так, концентрация действующего вещества в азотных добавках снижается в течение 1,5 лет с момента изготовления, а навоз и другие органические материалы в сыром виде остаются эффективны не больше 9 месяцев. С дугой стороны, некоторые подкормки (например, сульфат калия) не теряют физико-химических свойств до 5 лет, а высушенная и расфасованная органика (торф, компост) и вовсе не имеет подобных ограничений. 

Чтобы получить исчерпывающую информацию об условиях и сроке хранения конкретного вида минерального удобрения — сверьтесь с упаковкой препарата или запросите консультацию у специалистов компании «Микор».