Предпосевная обработка почвы

Для повышения количества и качества урожая владельцу сельхозугодий необходимо знать основные свойства грунта, его типы и способы подготовки почвы к посеву зерновых культур. Проведение мероприятий по обработке полей в сочетании с внесением биологически активных препаратов позволит приумножить объем выращенной продукции. Предпосевные работы включают в себя комплекс действий, направленных на задержку влаги в плодородном слое, снижение сора, подготовку почвы к посеву семян.

Своевременная обработка полей поможет растениям вырасти устойчивыми к возбудителям болезней и вредителям, влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. К основным подготовительным работам относится создание условий, при которых корневая система сельхозкультур будет правильно развиваться, получать необходимое количество питательных веществ, воды и воздуха.

Подготовка полей к посевным работам

Приемы подготовки почвы к посеву зерновых культур

К способам предпосевной обработки грунта относятся следующие работы:

  • Вспашка поля является обязательной при подготовке пропашных культур под посевы, особенно в регионах с избыточным увлажнением почвы. Чаще всего такие работы проводят вместе с внесением минеральных удобрений и рыхлением верхнего слоя грунта.
  • Боронование выполняется в начале весны, как только с полей сойдет снежный покров. Механическая обработка перед посевом проводится на глубину до 10 см. Набор инструментов зависит от типа почвы, степени ее уплотнения, наличия крупных комков и глыб.
  • Культивация выполняется через 1-3 дня после первого боронования. Использование механизированной сельскохозяйственной техники позволяет уничтожать сорняки и качественно разрыхлить верхний плодородный слой. Предпосевная обработка формирует уплотненное ложе для семян, что способствует дальнейшему дружному всходу зерновых культур.
  • Прикатывание проводятся с помощью катков, которые разбивают крупные комья грунта, выравнивая поверхность сельхозугодий к началу посевных работ. Это позволяет сохранить в верхнем плодородном слое необходимое количество влаги для прорастания семян.
  • Внесение комплексных минеральных удобрений помогает растениям быстрее укрепиться, сформировать корневую систему. Подкормки для яровых культур используются во время посева — для зерновых сплошного высева на глубину 5-12 см, для пропашных — до 20 см.
  • Применение гербицидов способствует уничтожению сорных трав, которые при прорастании могут заглушить молодые всходы выращиваемых сельхозкультур.

Проведение вышеуказанных мероприятий по обработке почвы в сочетание с использованием минеральных удобрений и средств защиты растений оказывает положительное влияние на всхожесть и получение урожая зерновых культур.

Работы по обработке посевов

Особенности технологии предпосевной подготовки грунта

Метод обработки почвы перед посевом выбирается в зависимости от климатических условий и типа зерновых культур. Различают следующие технологии подготовки грунта:

  • Безотвальный способ заключается в глубоком рыхлении без перелистывания земляного пласта. Защищает от ветровых эрозий и сохраняет нижнюю часть сжатых побегов зерновых культур, которые остались после уборки урожая прошлого посевного сезона.
  • Отвальная методика применяется при достаточном или избыточном увлажнении почвы. Помогает глубоко заделывать семена, уничтожать остатки растительности, возбудителей болезни и сорняки.
  • Полосной способ заключается в обработке участка сельхозугодий полосами, где в будущем будет проводиться посев. Применяется с использованием мощной специализированной сельхозтехники на земельных территориях с избыточным увлажнением и малоплодородным верхним слоем.
  • Минимальная обработка выполняется для предупреждения уплотнения почвы и ускорения предпосевной подготовки с помощью сельскохозяйственных агрегатов, которые могут выполнять одновременно несколько операций.
  • Нулевой метод заключается в посеве семян в необработанный грунт вместе с остатками растительности, которая сохранилась на пахотном участке в виде мульчи. Для борьбы с сорняками и заболеваниями используют комплексные средства защиты растений и гербициды.

Технологии и сроки предпосевной обработки почвы могут изменяться в зависимости от типа выращиваемой продукции.

Виды посевных зерновых культур

Озимые зерновые культуры (сорта ячменя, ржи, пшеницы) высеиваются осенью за 40-50 суток до окончания периода развития растений. До наступления холодов они должны окрепнуть и сформировать по несколько листьев. Предпосевная подготовка озимых заключается в быстрой уборке предшествующей культуры с поля и вспашке, после чего почве необходимо успеть осесть.

Для ранних сельхозкультур (льна, зерновых, бобовых) обработка должна проводиться после весеннего таяния снега. Для хороших всходов следует подготовить увлажненное, твердое посевное ложе и разрыхленный верхний покров, которые создадут оптимальные условия для развития растений.

Поздние яровые сельскохозяйственные культуры (просо, подсолнечник, гречиха, кукуруза) высеиваются в полностью подготовленные почвы после вспашки, культивации, боронования и прикатывания. Необходимость предпосевных мероприятий определяются на основании состояния c/х участка.

Применение комбинированных механизированных агрегатов позволит одновременно проводить рыхление, выравнивание и уплотнение грунта. Такой прием выгоден с экономической точки зрения, так как ускоряет агротехнические работы и предпосевную подготовку для получения урожая повышенного качества.

Компания «Микор» предлагает услуги по механической обработке почвы с соблюдением необходимых требований, внесению биопрепаратов и минеральных удобрений. Обращайтесь к нашим специалистам для получения квалифицированной помощи в подготовке к посевным работам.